анька🧿 :
Начать нужно с себя. Вот задумайтесь, чтобы вы хотели услышать от человека, если бы у вас была такая проблема, и уже от нее дальше отталкивайтесь. А так, поддерживать надо от души. Например: «Мне очень ценно, что ты доверяешь мне. Я всегда готов/а тебя поддержать, просто знай это» (можно добавить пару изменений в это предложение, я не говорю пересказывать его именно так). Честно, мне самой было раньше тяжело поддерживать людей, слова просто не приходили на ум. Но когда я стала анализировать — всё пошло как-то само. Где-то было легко, ведь с некоторыми проблемами я тоже сталкивалась и просто делилась советами, которые мне помогли выбраться из той или иной ситуации. А где-то было тяжело.
Еще хочу рассказать про пару нюансов. «Успокойся», «хватит плакать» и тому подобные слова не очень уместны для поддержки, ведь слёзы — это первая помощь организма выплеснуть всё. Успокоившись, не выплакав всё, человек не почувствует свободы. Может, на некоторое время что-то изменится, но с появлением новой какой-нибудь проблемы человек будет уже более остро на всё реагировать.
Также «всё будет хорошо» — я не считаю это прямо плохой поддержкой, может, это даже спасательный круг для тех, кто не умеет поддерживать. Но все равно данная поддержка бывает не уместна тоже, так как она дает ложную надежду и может обесценивать текущие переживания.
2025-08-01 02:40:02