Dmitriy Koldun :
Развитие технологий идет такими темпами, что существенно усиливается контроль за людьми и их жизнью. Это общемировая тенденция. Конечно, для любого государства это крайне удобно с точки зрения управления процессами. Это быстро и технологично. Но нужно ли это на деле человеку?
Мы постоянно не по своей воле вынуждены оставлять свои данные. Раньше, когда мы делали покупки онлайн, оставляли лишь номер телефона, сейчас от нас требуют создавать профиль почти на каждом ресурсе. Сбор информации о человеке идет повсюду. Она обрабатывается, передается третьим лицам, хранится. Причем не всегда должным образом, как мы видим по многочисленным утечкам. Нас вынуждают «получать услуги только в электронном виде», зачастую уже нет возможности подать обращение стандартным бумажным путем.
Постепенно идет и сбор биометрических данных по всему миру. С одной стороны это упростит раскрытие преступлений, но разве все люди имеют плохие намерения? Какие гарантии, что базы данных с биометрией не откажутся в нехороших руках? Эти гарантии пока крайне зыбкие, неустойчивые.
Мы смотрим картинки и видео в соцсетях, а в этом момент приложение собирает сведения о наших действиях с нашего же устройства. Собирает и передает почти каждое приложение, портал, браузер. Потом нам показывают рекламу и постоянно подсказывают, что и как делать. Может быть мы этого и не хотим, но рекомендации и подсказки окружают нас везде. И в этом потоке мы теряем свою идентичность и забываем о том, что у нас на душе и кто мы есть на самом деле.
Уже сейчас нами во многом через соцсети управляют гигантские транснациональные компании, формируя наши представления о том, какими мы должны быть, что мы должны делать и что мы обязаны съесть на завтрак. Мы смотрим на навязанные образы известных людей из соцсетей, и, забывая себя, невольно стараемся соответствовать.
Меньше места остается для приватности, для частной жизни человека. Свободы у личности в цифровом мире вероятно скоро не будет вовсе. В ряде стран из-за внедрения ряда технологий жизнь человека начинают существенно ограничивать, и если он совершил проступок, то попадает в изоляцию на время (например, ограничивают возможность совершить покупки, зайти на мероприятие, воспользоваться транспортом). Фактически так происходит то же самое, что было когда-то было в истории - «изгнание из общины».
Поэтому не исключено, что совсем скоро всему миру нужно будет думать уже над тем, чтобы у человека появилось еще одно базовое право - право на полный отказ от использования гаджетов и интернета. Человек должен иметь свободу выбора и возможность не регистрироваться на разных порталах, не оставлять о себе сведения, не сдавать биометрию, не смотреть навязчивые рекомендации сервисов, не пользоваться цифровыми сервисами вообще, если он того не хочет. И не чувствовать себя при этом ущемленным.
2025-10-10 15:08:13